(10/1)
もう10月になってしまいましたね。
カレー食べて冬に備えます。(去年の冬はカレーのおかげで厳しいものではありませんでした。)
残り物です。【411】
やはりちょっとばかしカレー感の強すぎる野菜炒め。そろそろ、豆カレーにかぼちゃを混ぜてみたいです。
夜はお店でカレー食べました。
【412】武蔵小金井 プーさん(カレーライス)
インド風スパイシーカレーの老舗
ここも以前からチェックしていたお店です。噂によると、鍋を持参してテイクアウトしていく人も多いとか。武蔵小金井は住宅街ですからね。
野菜カレーのボリューム感が有名です。
野菜ダルカレーのレギュラー、辛さは3(普通)。
色々な種類の野菜、多くは素揚げしてトッピングされています!これは手間がかかりますよ!わたくし、自作カレーに野菜を多めに入れるために、手際の悪さが際立っていつも苦労しています。
カレーのタイプは、いわゆる日本人の作るインド風カレーです。スパイスは20種類ほど使用しているようで、スパイスの苦味も少し感じます。辛さは結構辛いという噂でしたが、「普通」にしたので全く問題なく食べられました。辛いのが苦手な人は1か2にしておいた方が無難と思われます。
ちょっと値段も高めですが、色々な手間を考えたら仕方ないのではないかと思います。たぶん野菜や果物をベースにして溶けるまで煮込んで、スパイス入れて…って感じで作るのだと思います。たぶんダシも入っているし、自分でやろうと思ったら1日がかりになってしまいそう。やる気が起きません(笑)。
濃い目のカレーですが、スパイス感がしっかりあり、意外に食後もサッパリしているので、幅広い層にオススメできそうなカレーです!あと、ソフトドリンクか自家製アイスがサービスなので、それも爽快感の要因かもしれません。
今回のアイスは柚子アイス。柚子の皮の苦味がポイントで、甘すぎない趣味のいい味でした!
もう10月になってしまいましたね。
カレー食べて冬に備えます。(去年の冬はカレーのおかげで厳しいものではありませんでした。)
残り物です。【411】
やはりちょっとばかしカレー感の強すぎる野菜炒め。そろそろ、豆カレーにかぼちゃを混ぜてみたいです。
夜はお店でカレー食べました。
【412】武蔵小金井 プーさん(カレーライス)
インド風スパイシーカレーの老舗
ここも以前からチェックしていたお店です。噂によると、鍋を持参してテイクアウトしていく人も多いとか。武蔵小金井は住宅街ですからね。
野菜カレーのボリューム感が有名です。
野菜ダルカレーのレギュラー、辛さは3(普通)。
色々な種類の野菜、多くは素揚げしてトッピングされています!これは手間がかかりますよ!わたくし、自作カレーに野菜を多めに入れるために、手際の悪さが際立っていつも苦労しています。
カレーのタイプは、いわゆる日本人の作るインド風カレーです。スパイスは20種類ほど使用しているようで、スパイスの苦味も少し感じます。辛さは結構辛いという噂でしたが、「普通」にしたので全く問題なく食べられました。辛いのが苦手な人は1か2にしておいた方が無難と思われます。
ちょっと値段も高めですが、色々な手間を考えたら仕方ないのではないかと思います。たぶん野菜や果物をベースにして溶けるまで煮込んで、スパイス入れて…って感じで作るのだと思います。たぶんダシも入っているし、自分でやろうと思ったら1日がかりになってしまいそう。やる気が起きません(笑)。
濃い目のカレーですが、スパイス感がしっかりあり、意外に食後もサッパリしているので、幅広い層にオススメできそうなカレーです!あと、ソフトドリンクか自家製アイスがサービスなので、それも爽快感の要因かもしれません。
今回のアイスは柚子アイス。柚子の皮の苦味がポイントで、甘すぎない趣味のいい味でした!
コメント
コメント一覧 (6)
…(ë)=3
それは素晴らしい。
それが現在の料理の腕前に全く
反映されていないことであります。
先日卵焼きを作ろうと卵を割ったら
その子がゆでたまごで、図らずも
「焼き茹で卵」(殻付き)を
作った私ですが
(No!(アメリカの通販番組のSE))
こんなんだったら
ゆずアイスやチャイアイスを作れる
乙女になりたかったよ!
…_(ë_)?おとめ…←←←
BGM『人生が二度あれば』(井上陽水)
ある意味ハイレベルな…。
わたくしは、カレーを作るようになってから、「煮物を上手にできることの素晴らしさ」について真剣に考えるようになりました。
それこそ素晴らしいです。「煮る」の追究は
本当に難しいですからね…
あと「煮る」のは、調理するひとの『あい』が伝わる
至上の調理法、というのはわたくしの勝手な持論。
の、結果が焼き茹で卵。自分愛してないわー(ë)>¨笑
インド料理には煮込みは少ないのですが、やはり塩加減など難しいらしいですね。