(9/26)
あともう1日で365日目!
朝から再び豆を煮ました。試作品3号は、前日から豆を水に浸しておいたものを使用。また、昨日までのレシピではトマトを使っていたのを、タマネギに変更してみました。
タマネギとチャナダルの相性はやはり良さそうです!いい香り!
ただ、豆を水に浸しておくのは、もしかしたらナシかもしれません。煮ている最中出る灰汁の量は明らかに減りましたが、固いままの豆があったり、少し苦味というかえぐみが残ってしまいました。いや、煮方が下手だっただけかな…(笑)?
出かける前に少し追加で煮て、手を加えておきました。改善しただろうか。
良かったことは、ダルを煮ているあいだに、ゆっくりとタマネギ、ニンニク、生姜を炒めることができる点ですね。その代わり、目は離せなくなりますが。
昼間はリハーサル、夜はドンファンへ。
そろそろ大塚の主要カレーどころは押さえたと思われます。
【364日目】9/26
大塚 メークマイ(タイ料理)
暖かい雰囲気と過不足なき美味しさ
北口の繁華街にある小さなお店です。1階はキッチンとカウンター3席しかないので、2階に靴を脱いで上がることが多いらしいですが、独りだったし1階で。
海老のレッドカレー。
現地スタイルというよりは日本人向けのように感じましたが、ガパオ(バジル)やレモングラスもよく効いていて、過不足ない美味しさ。味の成分も、変に突出している部分がなく、バランスがよい。
海老は小さめですが、たくさん入ってました。
接客は暖かくて本当にいい感じでした!安くて雰囲気よく、美味しい。いいお店です。
ドンファンにてカレー持ち込み前夜祭!
概ね好評でした!
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ところで豆を浸すまでの過程で
「塩」使っていらっしゃいますか?
水に浸す前のもみ洗いに使います。
もみ洗いの段階で結構灰汁がとれる上に
なぜか煮たあと、均等に柔らかくなっちゃうのだ!なぜだ!
ちょっと米研ぎに似たところがあるので、そんな感じの文が入ります。
やわらかい肌の豆ならボウルに豆と、水を浸す程度に入れて、塩投入。
米研ぎでいう、お米に水を入れて、指の甲でなじませるような段階のやさしさで。
塩の量は、豆の中に塩のつぶつぶを感じる程度。
洗うのは1回でおっけー。
固い肌の豆なら、1度水でサッとなじませて水を捨てたら塩投入!
米研ぎでいう、水なしで押し洗いしているあの段階です。
塩の量は、豆の表面に「塩、ついてるなぁ!(笑)」の量((笑)は込みです)。
1回水で塩を流すと、水に色が混じるはずです。
洗う回数は2、3回目安。水が無色になればおっけー。
でも(どういう豆でも)肌が痛んだり豆くんが壊れたりしたら元も子もないので、
(押し)洗いしながらも見守ってあげてください。
この一手間でも結構変わってくるはずです(うまくいくといいなぁ)。
あ、忍法圧力鍋というバランスブレイク技もございますが、それは…説明要りますか?(笑)
ありがとうございます。
塩とは初耳でした!今度やってみます。
圧力鍋はやりません。たぶん(笑)。