(9/25)

いちにち経っていい感じになったダルです。

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右写真の左、茶色いのが試作品1号、右が2号です。

無印ナンミックスがあったので、ナンも焼いてみたり。(フライパン。さすがにタンドール窯はありません。)
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綿棒使わずにテキトーに伸ばしたけど、その方がうまくいくかも。
チーズクルチャらしきものは派手に焦げました。焦げは適度に取り除いていただきました。

夜は、先日ニルワナムのケララ伝統料理祭りでいただいたものにインスパイアされて、野菜のココナッツミルク炒め。これは、参考レシピが特になかったので、適当に。
(ポリヤル的なものは粗びきココナッツパウダーを使えと書いてある。ココナッツミルクを使うとタイ料理インスパイアみたいなレシピが出てくる。)

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ちょっといんげんの火加減に苦労して、煮詰めた感が出てしまいました。ほんとはもっとサラッと作るのでしょうが…。野菜を下茹でしておくのもアリかもしれません。
ココナッツミルク適量と、マンゴーピクルスも隠し味的にちょっと入れました。ホールスパイスは、クミンとマスタードシード(大量に入ってしまったけど結果オーライ)、フェヌグリークシード、あとカレーリーフがないのでベイリーフを使いました。
適度なココナッツ&マスタード感で、そこそこ狙い通りのものができました。あとは基本の料理スキルかもしれない…。