(9/14)

演奏の日が続いておりましたが、休みなくそのまま黒沢綾トリオツアーに突入です!朝に集合して大阪へ向かいます。
連休中日なので、混雑はどうかなと思ってましたが、結構強力に混んでました…。東名高速の東京ICから、20km進むのに120分かかるという表示。静岡県はマカセロというサノにバトンタッチして、西へ向かいます。

カレー食べつつ。


期間限定牛すじカレーパンということでしたが、牛すじ成分は少なく、そもそも中身のカレーが少なくて残念。
SAエリアの飲食店はこれだからあまり感心しません。(ローカルなPAでは時々楽しいことが起こります。)

出足の渋滞が響いて、リハーサル時間ギリギリに到着。
そんなわたくしでも、現地の方にオススメカレー屋を尋ねることは忘れません。


【352日目】9/14
大阪 心斎橋 MADRAS5(マドラス5) (カレーライス)

こだわりを感じるカレースタンド(いわゆる大阪系ではないかも)

アメ村の中心から少し離れたところにあります。
基本はビーフかチキンで、そこに揚げ物や野菜のトッピングが加わります。そういうスタイルにしては、やや値段は高めかなと思いつつ。


ベースはチキンカレー。鶏肉とチキンカツが乗ってるものにしました。
チキンカレーは結構辛め。一般的にはいわゆる「スパイシーチキンカレー」というイメージかと思います。
特筆すべきはチキンカツの衣!


非常に分厚い!
もはや粉モンであります。さすがオーサカ。上質な串カツの衣のよう。
このチキンカツだけでも食べて良かった感がありました。

なお、サノはビーフカレーベースのものを食べて、えらい気に入った模様。
ビーフカレーは、ちょっと独特の酸味と香りがあって、おそらくマンゴーが入ってるのではないかと推測されます。わたくしもビーフ派でした。

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今回大阪の公演は、アクシデントで会場が変更に。
結果、ライブハウス感のほぼ無い場所での演奏となりましたが、それが良かったのかも。
妙にやりやすかったです。
ドラムを入れたのは初だったとのことですが、問題なかったようで良かったです!やったね!


終了後、以前の北床ツアーでも訪問した長居の「えび屋」へ。
わたくし、串カツ経験値は低いですがここの串カツ(ノーマル)は衣も肉も美味しくて素晴らしいと思います。

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これですよ、これ。
このふっくらしたフォルム。
その秘密は、厚めの衣、それも、よく練って寝かせた弾力有るタネ。また、肉も、ヒレ肉を食べやすく小さい大きさに切ったものをいくつも差して揚げてあります。それでこの丸みをおびた形になるのです。

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あとは店名にもなっているエビ。
期待の上をいきます。
どーせ衣ばっかり大きくて身がなかなか出てこないんでしょー?とお思いの方。
すぐ身が来ます。
しっかり揚がっているので、しっぽもスナック感覚でいただけます。

ノーマルとエビがあればあとは何でもいいかもしれないくらい、このノーマル串カツは好きです。いくらでも食べられます。

がっつりいただいてしまいましたが、久々に大将の元気な姿を見て元気をチャージ。
夜間移動で淡路島経由、香川県高松市行きのプリ子を走らせます。
高速代ケチるため、淡路島は下道。
道は走りにくくなく、不思議な空模様も見られて結果オーライです。

高松市の健康ランドに滞在。